欢迎来到信用中国(吉林集安) 注册/登录

均为疑似病例确诊 与全面主动排查有关 一直在管控范围内

发布时间:2020-01-30 11:19:58|来源:吉林发布|专栏:重点领域信用体系建设

针对记者关心的“昨日新增5例确诊患者,是否意味着我省疫情将会有大规模爆发问题,省卫健委给出了答复:

目前所有患者均在属地定点医院隔离救治。我省对密切接触者切实加大追踪排查力度,及时采取医学观察措施。目前对追踪到的确诊病例密切接触者360人已全部实施医学观察。同时对各地报告的10例疑似病例第一时间开展流行病学调查和实验室检测,及时明确诊断结果,及时采取防控措施。今天上午新公布的5例确诊病例,是继我省通报首例确诊病例以来,报告病例最多的一次。5例确诊病例均是当地在社区、农村对来自有疫情省份人员主动排查,加大发热门诊筛检力度过程中发现的。虽然病例数有所增加,但由于是主动出击减少了感染更多人的机会,对防止疫情蔓延起到了极其重要的作用。

从目前疫情形势看,我省主要以武汉输入病例为主。近期我省确诊病例和疑似病例还会有逐渐增加的趋势,这与我省强化防控措施、全面开展新型冠状病毒感染的肺炎防控筛查工作,以及市民健康意识不断增强、出现发热、肺炎等异常症状主动就医行为明显增多等都有密切关系。从全国疫情情况看,我省疫情上升趋势低于其他重点省份,我省疫情仍处于可防可控状态,所有确诊病例和发现的疑似病例都在我省管控范围内。 

我省对所有疫情发生省份返回的相关人员开展了全面主动排查,各地严防死守、严阵以待、严管严控、严格排查,全面排查武汉、湖北等疫情发生地区返吉人员,确保一个不漏、不留死角,以最严密的措施坚决防止疫情输入蔓延。截至目前,全省累计排查158999人,其中湖北籍15969人(武汉12588人),外省人员共143030人。各地对筛查出的人员都采取了居家医学观察措施,对有症状的人员迅速采取了隔离措施。

文章搜索

大家关注